Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Ноги и крылья для Жени

Ноги и крылья для Жени

У Жени Калганова из Нижнего Тагила есть свой личный пони. Зовут его Мишей. Миша – Женины крылья, его живой тренажер. У 15-летнего подростка ДЦП. Сам он не ходит и почти не говорит. Только верхом на Мише и чувствует ту свободу, которую порой так мало ценят здоровые люди.

Вот если бы парню к этим крыльям еще ходунки, чтоб можно было вдоль дома прогуляться...

Наталье было 35, когда она забеременела Женей. Поздний ребенок. Первенец. Сын! Она женщина боевая - всю жизнь следователем в органах проработала – была, конечно, рада. Преждевременные роды начались на 32-й неделе.

«В дом Женя «зашел» только в 1,5 месяца», - говорит Наталья. Диагноз поставили тогда же. И про свою будущую жизнь Наталья с мужем Александром все сразу поняли. Она ушла из органов и начала поднимать Женьку. «Если перед женщиной выбор – работа или ребенок, значит, выбора нет».

Жене скоро 15. Про успехи сына Наталья рапортует почти по-военному. Страдать и клясть судьбу ей попросту некогда. У них с Женей ежегодно по 2 поездки в Крым на дельфинотерапию и по 2 поездки в Москву, на реабилитацию в институте Медицинских технологий. Еще учеба в школе-интернате, занятия с логопедом-дефектологом по 3 раза в неделю, дистанционные занятия по скайпу, уроки пения и рисования на дому, бассейн в спортшколе.

Теперь вот еще и Миша, которого накормить-напоить надо. У мальчика и пони почти кармическая связь.

«Если Женя день не покатается, то Миша ревет. А как уж они друг друга целуют», - говорит Наталья.

Ноги и крылья для Жени

Миша появился у Калгановых семь лет назад. Тогда Женин отец еще работал, а возить сына на иппотерапию за 40 км была накладно. «Занятия давали потрясающие результаты, останавливаться было нельзя. Живая лошадь — это не бездушный тренажер. Там важен шаг, температура тела животного. Все способствует прогреванию и растяжке мышц». Так семья стала копить на пони. Соседи смотрели искоса. Но для Натальи и Александа в Жене весь смысл их жизни. Ради него — все. Даже Миша.

Благодаря плаванью и верховой езде, Евгений растет крепким парнем. У него сильная спина, почти мужские бицепсы. Только ноги отстают. Надо работать. Несколько лет назад Калгановы «осилили» вертикализатор. В нем Женя стоит по 2 часа в день. Только аппарат этот тяжелый. «Я его с трудом поднимаю, а уж про ребенка что говорить?»

От невролога Наталья узнала про легкие ходунки-роллаторы, но на них в семье просто нет денег. «Сейчас мы живем на три пенсии, которые уходят на сына».

Роллаторы стоят 110 тысяч рублей. Давайте поможем? Пусть у Жени будут не только крылья, но и «ноги».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх