Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

День простоять и ночь продержаться

День простоять и ночь продержаться

В сказке Аркадия Гайдара нашим отважным бойцам до победы надо было «только день простоять, да ночь продержаться» - под жестоким обстрелом врага... Наш подопечный Миша Лихота, которому фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает бороться с хронической гранулематозной болезнью, находится почти в таком же положении, как герои самого популярного у мальчишек советского писателя.

Сегодня самоотверженная поддержка Мишиной мамы Ани и братика Кости, стойкость и жизнелюбие самого Миши, готовность лучших заграничных врачей спасать мальчика, наше с вами, читатель, бескорыстие – всё это стоит в обороне против коварной и бесстрастной болезни.

Из-за гранулематоза у Миши практически отсутствует естественный иммунитет. Чтобы его восстановить, таким ребятам делается пересадка костного мозга, тотально обновляющая кроветворную систему и запускающая формирование иммунитета по донорскому – здоровому - типу. Только вот беда – не всегда эта процедура приводит к желаемому результату. В редких случаях вместо перестройки иммунитета в организме реципиента случается настоящая война между собственными и пересаженными кроветворными клетками. «Родные», но больные бласты начинают держать донорские клетки-спасители за чужих «шпионов и интервентов».

«Гости» сопротивляются – и в свою очередь, губят «местных жителей». Это и есть реакция «трансплантант против хозяина», когда человек в одночасье может остаться и без защиты от внешних инфекций, и с изрядно подпорченным кроветворением. Наш Миша однажды такое пережил... Вспоминать не хочется, как было тяжело!

Теперь спасти Мишу может только новая процедура пересадки костного мозга. Мальчика уже типировали в лучшей из европейских детских больниц – в цюрихском Киндерспитале. Вероятность успеха - 95%. Но если Миша приедет в Цюрих инфицированным – шанс может быть упущен. Допустить подобный вариант развития событий нам ни в коем случае нельзя!

Из письма мамы – Анны Лихота:

- В настоящее время мы с Мишей находимся дома. Из-за болезни моего сына мы стараемся максимально избегать различных контактов, где возможно инфицирование. По этой причине Мишутка гуляет вместе со своим братиком, в основном, во дворе нашего дома. А ещё они катаются на велосипеде по площадке около школы, когда там нет людей (разумеется, под моим присмотром). На прошлой неделе нам удалось прокапать Мишутку иммуноглобулином, этот препарат теперь жизненно необходим моему сыну, его нужно вливать каждые 4 недели. Проблема с выработкой собственного иммуноглобулина - это ещё одно последствие неудачно проведенной трансплантации костного мозга в России, которое проявилось только недавно, на фоне снижения донорских клеток. Также Миша ежедневно принимает различные лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, но, несмотря на это, у сына часто возникают проявления стоматита. Кроме этого у Мишутки опять начались проблемы с ЖКТ, которые выражаются тошнотой и болями в животе. Нам пришлось в лекарственный рацион Миши включить ещё препараты для поддержания печени и регулировки пищеварения. Сейчас ситуация с кишечными делами, к счастью, начинает улучшаться.

Но не успели мы справиться с одной проблемой, как на смену пришла другая. У моего мальчика обострился дерматит. Чтобы купировать сыпь, нам пришлось опять прибегнуть к курсу гормональной мази, другие препараты в нашем случае не помогают.

В первый класс Миша ходил в школу вместе с братом. В этом году я уже подала документы для оформления Миши на домашнюю форму обучения. Косте придется пойти во второй класс без Миши. Но это сейчас необходимо: дома Миша будет в большей безопасности от новых инфекций. Сейчас важно сделать всё, чтобы сохранить здоровье Миши до трансплантации в самом наилучшем состоянии... Спасибо огромное за помощь и поддержку. Храни Вас всех Господь!».

Миша и его родные готовы «и день простоять, и ночь продержаться». Но чтобы этих дней и ночей в ожидании спасительной операции не оказалось слишком много для стойкого сердца восьмилетнего бойца, нам с вами, читатели, пора всем миром спешить на подмогу. И пусть не пугает щедрые души весьма впечатляющая стоимость спасения в заморской больнице. Что значит эта страшная цифра против живого мальчишки – настоящего бойца и героя! Победа все равно будет за нами.

День простоять и ночь продержаться

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх