Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Рецидив жизни. Рак: уйти нельзя остаться

Рецидив жизни. Рак: уйти нельзя остаться

Вот уже 15 лет подряд 4-е февраля отмечается в календаре как международный день борьбы против рака. В этот день принято открыто говорить о том, о чём чаще всего предпочитают молчать.

Вчера генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева призналась, что у нее диагностирован рак груди. Владимир Познер не скрывает, что дважды боролся с онкологией. А врач-онколог Андрей Павленко, умерший от рака желудка в начале января, на протяжении года и 9 месяцев вел видео-блог о своей болезни и создал проект «Школа практической онкологии».

Каминг-ауты становятся нормой и говорить о страшном уже не так сложно. Слышать – не так тяжело. Отношение общества к онкобольным меняется. В том числе, благодаря этим признаниям и битве за жизнь в прямом эфире, с микрофоном в руках перед многомиллионной аудиторией.

Благодаря Андрею Павленко мы не просто узнали о болезни больше. Мы поняли, что рак – это не про фатальность. Это про везение и веру.

Рецидив жизни. Рак: уйти нельзя остаться

Андрей Павленко

«Мне просто не повезло», - прощается в своем последнем видео-обращении онколог. И просит не опускать руки тех, кто борется.

Рак победил врача, а врач победил страхи, зашоренность и предубеждения целой страны. Может потому смерть Андрея Павленко не равна его поражению в этой схватке.

А учреждение гранта его имени для журналистов и документалистов, рассказывающих о борьбе с болезнью - это очень большое и важное дело. Будто внезапный рецидив его прервавшейся жизни.

Наталью Сиднееву вчера услышали тысячи онкобольных людей. Услышали, что у нее положительная динамика и врачи дают хорошие прогнозы. И это важно. Потому что человеку, который болен раком, важно видеть перед собой рубеж. Цель. Финишную черту. Это чье-то выздоровление. Тому, кто борется с заболеванием, жизненно необходимо примерить на себя чужое спасение. Увидеть, осознать и вырвать у смерти этот счастливый второй шанс на жизнь. Вот первое условие любой терапии.

Чужой успех излечивает страх, а знание рушит ярлыки. И тогда открытый благотворительный сбор на операцию для онкобольного ребенка не будет вызывать желание отвернуться и пройти мимо. Ведь детский рак излечим в 80% случаев. Это надо знать. 80% - весомый повод, чтобы помогать не из страха и желания «откупиться» от чужой беды, а потому что иначе никак.

За годы своего существования фонд «АиФ. Доброе сердце» помог многим онкобольным детям. Хочется написать, что все они живы и здоровы, но это будет неправдой. Кому-то не повезло. В частности мы вели и сборы на трансплантации костного мозга, которые могут «перезапустить» гибнущий организм – беда только, что поиск и активация донора в зарубежных регистрах стоит от 20 000 долларов, и не все успевают дождаться своего «генетического близнеца».

Рецидив жизни. Рак: уйти нельзя остаться

Сегодня Всемирный день борьбы против рака – и прямо сейчас автобус экспедиции «Совпадение» Национального регистра доноров им. Васи Перевощикова, которую мы поддерживаем, едет по городам юга России с просветительской миссией и задачей привлечь новых потенциальных доноров в «банк жизни», чтобы у каждого был шанс. Сегодня рассказывали о костном мозге в Новороссийском клубе портовиков. Слушать пришли в основном тальманы - люди, контролирующие погрузку и выгрузку товаров на суднах. Пришли прямо в рабочей одежде и с касками в руках в свой короткий обеденный перерыв. Уже завтра «Совпадение» выступит с лекцией в Анапе, а затем направится в Темрюк и Краснодар.

А у нас уже есть десятки историй, которые несмотря ни на что закончились хорошо. Они вдохновляют и лечат. Десятки взятых рубежей, заставляющих идти вперед тех, кто на старте. Которые поддержат однажды тех, чей путь еще впереди.

По статистике каждые 20 минут в России 1 человек заболевает раком крови. Другими видами рака – 60 человек в час.

Но когда мы вместе, нам не страшно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх