На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

День рождения Спасителя

В нынешнем году, двадцатого августа, исполнилось бы 97 лет доктору Бураковскому...

В медицинских энциклопедиях и биографических справочниках о нем пишут: «выдающийся советский и российский врач, основатель одной из школ отечественной кардиохирургии, Герой Соцтруда, академик, лауреат... » И еще множество красивых, гордых титулов.

Мы не будем перечислять все заслуженные регалии Владимира Ивановича. Их было много за полвека самоотверженной медицинской практики и одновременно - почти непрерывной научно-преподавательской деятельности. Упомянем лишь одно почетное звание – то, которым его наградила как-то раз мама одного юного пациента. Спаситель детских сердец.

Врачебной специализацией хирурга Бураковского, темой его научных работ, его «коньком» и призванием было оперативное лечение врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего дошкольного возраста.

Это он, Владимир Иванович, 28 июня 1962 года первым в мире провел операцию установки в живое, бьющееся сердце искусственного клапана легочной артерии. Ребенок был рожден с атрезией - к его сердцу был неправильно присоединен один из главных магистральных сосудов человеческого тела, который природа, к тому же, по ошибке «изготовила» непроходимым. Шансов выжить в таких случаях – ноль.

Доктор Бураковский вместе с коллегами, врачами и сосудистыми протезистами Колесниковым и Голиковым, сначала, как заправские инженеры, разработали посекундный алгоритм операции и специально для этого пациента изобрели вариант трехлепесткового протеза сердечного клапана. Затем изготовили этот искусственный клапан из самого передового на тот момент инертного материала – тефлона, который «в огне не горит и в воде не тонет», в организме лишней соединительной тканью не обрастает, за годы непрерывной работы не изнашивается. И в конце концов, виртуозно поставили эту целиком искусственную деталь в живой «мотор» человеку...

На счету академика Бураковского разработка и практическое осуществление таких сложнейших операций, как истмопластика при коарктации аорты у грудного ребёнка, устранение стеноза аорты и ее коарктации на временно выключенном из кровообращения сердце, применение жизнесберегающего эффекта гипотермии и гипербарической оксигенации в кардиохирургии. За этими сложными медицинскими терминами – сотни спасенных детских жизней.

Вот, скажем, что такое коарктация аорты? Это вид сердечно-сосудистого порока, когда при входе в сердце основная наша кровяная магистраль оказывается резко сужена. Подчас – до серьезного нарушения кровотока. У едва родившегося малыша не прекращается головная боль, такая, что пульсирует в висках и темнеет в глазах, сбоит сердце, мучает одышка... Такие дети смертельно устают даже от того, что просто лежат в своей колыбели и сосут соску. Они не играют, плохо растут и редко доживают до первого шага и первого слова. Вплоть до середины двадцатого столетия врачи не стеснялись говорить мамам таких малышей: «Готовьтесь к худшему и не плачьте: вы молодая, будут у вас еще здоровые детки»...

Целую эпоху безнадежного материнского отчаяния перечеркнул своим скальпелем доктор Бураковский, придумавший истмопластику – ювелирную операцию реконструкции аорты за счет собственных тканей пациента, не подверженных, в отличие от различных чужеродных трансплантантов и протезов, естественному отторжению. И люди начали не «готовиться к худшему», а жить. Счастливо, долго, ярко! Одному из первых пациентов, перенесших пластику аорты во младенчестве, сегодня почти шестьдесят лет. Он – именитый инженер-ракетостроитель, основатель целой династии и уже трижды счастливый дедушка.

Удачи отечественной трансплантологии, благодаря которым сотни людей счастливо живут с пересаженным донорским сердцем - это тоже закономерный итог научно-практической деятельности академика Бураковского.

Как оперирующий хирург и одновременно - директор, Бураковский долгие годы служил в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Это при нем в клинике Бакулевского центра стали делать по несколько тысяч операций на сердце и магистральных сосудах каждый год. Знаменитейшие наши кардиологи Л. А. Бокерия и В. Н. Ильин – ученики Владимира Ивановича...

Сегодня фонд «АиФ. Доброе сердце» собирает средства на кардиологическую операцию нашему маленькому подопечному – Сереже Барахову. Оперировать планируется не за границей – дома, в России. В плане детской кардиологии у нас – все-таки, одна из лучших мировых школ.

Кстати, Сережа признался нам, что мечтает и сам стать детским кардиологом. Так что у доктора Бураковского уже растет достойный продолжатель его святого дела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх