Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

На одном дыхании

На одном дыхании

Егор Степанов из Тюмени стал подопечным фонда «АиФ. Доброе сердце» в 2017 году. Ему тогда было 2 года. Он не мог говорить, беззвучно плакал и смеялся. А еще он самостоятельно не дышал. Только через трубочку, которую ему установили в горло на 14-й день жизни.

Как эти 14 дней Егор прожил без трахеостомы, врачи так и не смогли объяснить. Из-за тотального стеноза (сужения) трахеи дыхательный просвет был совсем крошечным.

Сложно объяснить и еще сложнее понять, как живется ребенку, если у него в горлышке трахеостома. Каждый час из трубочки нужно отсасывать мокроту. А во время простуд - каждые 15 минут. И ночью тоже. Зимой нельзя выйти на улицу, потому что сильный ветер задувает в трубочку, горло в дырочке мёрзнет...

Избавить Егора от трахеостомы пообещали в Германии, в клинике Киндеркранкенхаус. Там стенозы оперируют с раннего возраста. В 2018 году «АиФ. Доброе сердце» совместно с другими фондами собрал нужную сумму.

Вот только прооперировать Егора оперативно не получилось. Два года поездка откладывалась. То анализы у малыша плохие, то врач, который должен был его оперировать, руку сломал. И вот наконец от Степановых пришли долгожданные новости. 28 января Егора прооперировали!

«Сын за последний месяц перенёс две операции.

Первая была основной - тяжёлой, долгой и решающей. Егору отремонтировали гортань, - рассказывает мама мальчика. – Во время второй удалили стент, установленный для поддержки оперированного участка. Теперь Егор может дышать, а говорить - пока нет».

На одном дыхании


Должна была быть и третья, заключительная операция. Хирург убрал бы фиксирующую голосовые связки конструкцию, и у ребенка появился бы голос. Но Егор заболел. Тяжело, с обструкцией. «Мы вернулись домой, долечиваемся. Параллельно тренируемся дышать через нос с помощью голосового клапана и заглушки. Егор недавно случайно выдернул трубку и стоит перепуганный, на меня смотрит... и дышит. Сам! Состояние гортани после операции хирурга и лечащего врача очень радует».

Последний рывок назначен на апрель, семья снова полетит в клинику. Чтобы победить свою болезнь окончательно.

Мы тоже ждем апрель. И фото счастливого Егора без трубочки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх