Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Всё как у всех

Всё как у всех

Нынешней осенью София Хорищенко из города Энгельс пойдет в 10 класс.



Девятый закончен на отлично, блестяще сданы экзамены. Согласно правилам Государственной итоговой аттестации, ученики с ослабленным здоровьем имеют право на отдельную аудиторию и дополнительное время для подготовки, но Соне все эти поблажки не понадобились. Она справилась за обычное время. А это, согласитесь, признак силы!

Стройная, яркая барышня Соня уже знает, чем займется после десятого класса: будет поступать в педагогический, на филологию. Станет учительницей английского или русского языка. Раньше девушка задумывалась о том, чтобы сделаться врачом или психологом. Но больниц в ее жизни и так было немало, а что до психолога – так хороший учитель просто обязан им быть! Так что и в педагогическом она ничего не упустит.

Вот, только в каком городе поступать?.. Саратов ближе всего к дому, и университет там сильный. Но город-спутник Энгельс расположен по отношению к Саратову за Волгой – и это значит, каждое утро трястись в переполненном автобусе по самому длинному в Европе мосту, больше часа кружить по городским улицам... Долго! А если какой-нибудь другой город выбирать – то какой? И целый год впереди на принятие решения – это много или мало?

С друзьями, слава богу, все в порядке. Они у Сони самые настоящие! Одноклассники не слишком разбираются в медицине, не запоминают сложных латинских названий из истории Сониной болезни. Это им и ни к чему – они же не врачи! Зато ребята всегда помнят, что при Соне нельзя раскупорить пачку любимых всеми подростками чипсов и с наслаждением похрустеть – вдруг от этого Соне будет нехорошо, и она начнет задыхаться? А когда надо будет подняться на четвертый этаж школы, кто-нибудь обязательно будет рядом, непременно проводит и возьмется донести Сонин портфель...

Много лет назад в нашем классе мы тоже всей гурьбой боролись за право нести портфель одной девочки. Тем, кто не помнит вековых школьных традиций, открою секрет: портфели носят не больными или слабым, а просто самым симпатичным девочкам. И еще – уверенным и смелым. Тем, кто не стесняется своей пробуждающейся женственности и красоты, тем, кто может внушить к себе уважение, как к юной леди...

У Сони сегодня – каникулы. Модная музыка в наушниках, любимый детектив Агаты Кристи на коленях. Стало слегка тесновато прошлогоднее платье – и Соня задумывается о том, чтобы чуточку похудеть, хотя на наш взгляд, это вовсе не обязательно... Обычные девичьи дела и заботы, мечты и увлечения. Всё – как у многих тысяч российских старшеклассниц этим летом. Всё – так, как и должно быть в жизни человека, умеющего вместе с друзьями победить любую напасть.

А если, не дай бог, что-то в жизни снова пойдет не так, Соня, - помни, что мы рядом. Руку протянуть, портфель донести, достать редкое лекарство – сможем. На то мы и друзья.

Всё как у всех

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх