Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Я ДЫШУ - И ЗНАЧИТ, Я ЛЮБЛЮ

Я ДЫШУ - И ЗНАЧИТ, Я ЛЮБЛЮ

Красавица София Требунских, которой фонд «АиФ. Доброе сердце», и компании ПАО "МТС" и ООО "ОЗОН Хелскеа" помогли с приобретением дыхательного аппарата, поехала в Анапу. К теплому морю, на специальный реабилитационный курс.


У Сонечки – синдром апноэ на фоне врожденной мышечной дистрофии. Это значит, что родилась девочка с ослабленными скелетными мышцами. И к тому же, ее тело иногда забывает, как дышать. Красивым греческим словом «апноэ» в медицине называется страшное состояние остановки дыхания, как правило, ночного, внезапного, на фоне кажущегося благополучия. Чтобы Соня не умерла во сне от удушья, и был нужен этот сложный и дорогой аппарат, который помогает девочке дышать по ночам. Без него Соня - словно непривычная к земной атмосфере жительница другой планеты...

- Спасибо за помощь, аппаратом мы пользуемся регулярно, - рассказывает мама Софии Юлия Анатольевна, - Соня привыкала к маске постепенно: сначала не хотела в ней спать, машинально, в полусне, снимала. Теперь уже приспособилась. Все-таки, у нас очень стойкая девочка растет: я сама попыталась надеть эту маску для пробы – боже, как это наши дети всю ночь в такой выдерживают!..

Но как бы то ни было, апноэ отступает. А с ним – и дневная сонливость, и повышенная утомляемость.

Быстрее соображает голова, активнее пропускают нервные импульсы сохранившиеся нервные волокна Сонечки. И происходят настоящие чудеса.

Вот чудо первое: Соня уже во второй раз проходит реабилитацию на море. В прошлом году была в Новороссийске, в этом поехала под Анапу с другими ребятами, которые лечатся в Петербургском Центре «Родник». Море, теплая компания, солнце, щедрое на витамин «Д», так необходимый ослабленным ребятам, и врачи-реабилитологи рядом – один из залогов успеха.

- Нам так и сказали: все зависит от вас, - продолжает свой рассказ мама Юлия, - И лучше всего, если занятия будут комплексными. Так, чтобы одновременно и курс массажа, и ЛФК, и занятия с логопедом, например. Чем более разносторонним будет комплекс – тем большим будет от него эффект.

С эффективностью реабилитации связано второе чудо: Соня пошла. Согласно медицинской статистике, самостоятельно ходить могут только 20-30% детей с различными формами врожденной структурной миопатии. Соня – может. Два шага вперед даже без маминых рук для нашей красавицы – настоящий рекорд!

Чудо третье: на свете нет того, что может Соню не интересовать. Цветы и музыка, мультики и альбомы для рисования, компьютерные игры и обыкновенное домино... Все это – Сонино. Целый мир, правда ведь? А что в хорошем добром мире обязательно должно быть? Совершенно правильно догадались – население! Сонин мир заселен огромной, шумной, веселой компанией друзей.

- Любому занятию Соня предпочитает общение со сверстниками, - говорит мама. – Самый частый вопрос, который я слышу по утрам: «Мама, а к кому сегодня мы пойдем в гости? А к нам кто в гости придет?» Общительности Сонечки может позавидовать любая популярная светская тусовщица! Да, мы понимаем, что причина такого прорыва – это своего рода, сенсорный голод: слишком много времени девочка провела по больницам, не до социализации было. Зато теперь наверстываем упущенное: в друзьях у нас ходит весь двор!

- А кто самые близкие, самые любимые Сонечкины друзья?

- Таковых у нас двое. Это наши благородные кавалеры - Миша и Антон. Знаете, скажу вам по секрету всему свету: по-моему, эти ребята в нашу принцессу влюблены! И Соня, как настоящая барышня, выбирает между веселым ровесником Мишей и серьезным, взрослым уже Антоном-третьеклассником... Пока в рейтинге лидирует Антон, но и у Миши, кажется, шансы есть!

Наверное, именно так и должно быть. Есть мама, которая кладет все силы на то, чтобы дочь встала на ноги. Есть мы с вами, готовые в любую минуту прийти на помощь. Есть волшебная машина, дающая возможность жить, если темной ночью душит апноэ. И есть маленькая прекрасная девочка – королева наших сердец, которая любит весь этот огромный мир. Как сказал Высоцкий, «Я дышу – и значит я люблю»...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх