Есть на карте нашей страны ничем особо не примечательные города, Богом забытые поселки городского типа и вымирающие деревни. Жители в мегаполисы разбежались, денег – кот наплакал и один фельдшерский пункт на десять верст. А потом случается что-то в этом городке такое, что переворачивает рутинную жизнь с ног на голову, и ты понимаешь, что вовсе это не умирающий городишко, а настоящий город-герой.
Вот взять, к примеру, Умет, что в Тамбовской области. Ничего в этом поселке интересного не было, пока не родилась в семье местных предпринимателей Ларьковых дочь Арина. С загогулинками вместо ушных раковин.
И чтобы сделать Арине уши в Америке, нужны были 10 миллионов. Когда Ларьковы обратились в фонд «АиФ. Доброе сердце», 4 миллиона у них уже были собраны. Часть сами заработали – крутились всей семьей, даже колбасный цех на дому открыли. А еще помог Умет. Жители, которым порой и на колбасу-то не хватало, подходили к Ларьковым на улице и стыдливо совали по мятой сотенной бумажке. Музыкальная школа, в которой учится старший сын Ларьковых, поставила перед Новым годом сказку, с которой даже гастролировала в соседнем городе Кирсанове, и все деньги за билеты отдала семье. Хозяйка умётского банкетного зала «Юбилейный» весь сбор от рождественского праздника тоже отдала Арине на ушки. И вот население рабочего посёлка, неотличимого от других таких посёлков в России, вместе со всей страной бредущее через зиму, долгое ожидание и хроническую нехватку денег на колбасу, только за новогодние праздники собрало для Арины Ларьковой 258 тыс. руб.! Население 4 тыс. человек. Если сбросить со счетов младенцев, получается, что каждый житель дал примерно по 100 руб. Великий умётский народ.
Далеко от Умета есть Боровск. Маленький городок в Калужской области с населением 11 тысяч человек. Там живет Милана Тарасенко. Девочка стала местной знаменитостью, когда выпала из окна 5 этажа и выжила. Про Милану написала боровская газета, и с этого началось ее спасение. На карточку ее мамы Светы начали приходить деньги. Разные суммы от совершенно незнакомых людей. Потом на пороге квартиры Тарасенко появилась девушка-массажист - предложила бесплатно делать малышке массаж. Светлана никуда не писала, ни о чем никого не просила (посты в интернете она начала размещать гораздо позже), а деньги на счет все шли. Кто дал номер карты, женщина до сих пор не знает. Только за 3 месяца набежало 450 тысяч. Как раз на первый курс реабилитации хватило. Помог родной Боровск, соседний Обнинск и другие поселки. Сотни и тысячи простых людей. Каждый со своими заботами, детьми, кредитами, болячками и проблемами. А Милану вытащили. Всем миром.
Недавно у нас появилась новая подопечная Маша Кропивницкая из села Ушаково Московской области. У Маши больное сердце, нужна операция. И 98 тысяч рублей. В век высоких технологий сарафанное радио дает сбои, но о беде Кропивницких селяне все же узнали - сердобольный местный блогер разместила пост в закрытой сельской группе. И за один день жители поселка в тысячу человек собрали 7500 рублей. А это, на минутку, 8% нужной суммы. Остается немного -взять равнение на Ушаково.
Сейчас на линии огня Калининград. Западный форпост страны спасает Милану Семенькову. У девочки смертельная болезнь - спинальная мышечная атрофия. Ребенку поможет только сертифицированный в США препарата Золгенсма. За 150 млн. рублей. Сделать укол нужно до 2 лет, потом ребенок просто перестанет двигаться и дышать. Милане 1 год и 9 месяцев...
Но Калиниград не сдается. По его улицам ездят автомобили с наклейками «Милана, живи!». Салоны красоты, фотостудии, мастера хэндмэйда, спортивные школы устраивают мероприятия в поддержку девочки. Семеньковым помогают 200 волонтеров, их поддерживают звезды кино и спорта. Городской Дом искусств провел благотворительный концерт. На нем собрали 316 100 рублей и перечислили семье Миланы. Миллион рублей перевел неизвестный жертвователь.
Из 150 миллионов собрано 82! Еще нужно 68. Калиниград против СМА. Три месяца на спасение. Обратный отсчет включен. Нужна поддержка. Объединимся?