Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Сами - с усами!

Сами - с усами!

Фонд «АиФ. Доброе сердце» и наши читатели хорошо помнят бесхитростную улыбку и любопытные глаза Алеши Ягловского - одного из наших подопечных, которому мы все вместе помогаем бороться с детским церебральным параличом.

Когда Алеша родился – прежде положенного срока, с весом всего 2200 граммов, без самостоятельного дыхания, - врачи ему поставили всего-навсего четверку по шкале Апгар. По сути, констатировали факт: малыш появился на свет хилым и слабеньким, нужна реанимация, а в дальнейшем не исключены серьезнейшие проблемы со здоровьем, которые могут поставить крест на развитии мальчика...

А теперь, уважаемый читатель, пожалуйста, посмотрите на фото. Это – и есть наш повзрослевший Алеша Ягловский. Вернее, теперь уже не Алеша, а Алексей Андреевич. Как еще называть видного, совсем взрослого парня, у которого уже вовсю усы растут? Только по имени-отчеству!

В этом году Алексей закончил девятый класс. И принял решение остаться в школе и учиться дальше. Во-первых, это интересно. Во-вторых, необходимо в дальнейшей жизни, тем более, что пока наш посерьезневший юноша не определился, чем хочет в будущем заниматься. А так и знаний прибавится, и время призадуматься будет...

- Из-за физических особенностей сына учимся мы дома – педагоги сами навещают Алексея, - рассказывает мама Эльвира Рамилиевна.

– Но раз в неделю непременно идем в школу. Это день занятий с логопедом и психологом, и, кроме того – самый радостный для Алеши учебный день, когда есть возможность встретиться с одноклассниками. В друзьях у сына – весь класс, он никого особо не выделяет, со всеми равно доброжелателен и открыт. И ершистый подростковый коллектив отвечает ему тем же.

Мама рассказывает о взаимоотношениях Алексея с классом как о чем-то обычном, разумеющемся само собой. Но заметим: ребята как раз находятся в том возрасте, когда завоевать авторитет и уважение у них очень непросто. Особенно если учитывать болезни Алеши... На самом деле, многие парни с ограничением по здоровью, взрослея, отдаляются от людей, начинают стесняться себя, замыкаются. Только сильные духом, такие, как Алексей, могут сказать этому миру и живущим в нем людям: «Друзья, принимайте меня таким, каков я есть!».

Знаменитый педагог Макаренко, всю жизнь работавший с мальчишками, говорил, что к 13-15 годам каждый человек просто обязан иметь лучшего друга. Такая дружба, как правило, на всю жизнь – из нее вырастает честное, настоящее мужское братство. Алексею повезло: лучших друзей у него даже двое. Антон, с которым познакомились во время реабилитационных занятий – он тоже с ДЦП. И Даня, сын друзей семьи – совершенно здоровый парень. У неразлучной троицы общее увлечение: компьютерные игры. И не какие-нибудь там примитивные «шутеры», где броди себе по экрану в образе бессмертного солдатика да постреливай, а сложные стратегии или викторины для эрудитов, вроде «Поля чудес». Кстати, слова отгадывать - это ведь и прекрасное развлечение, и замечательная тренировка...

У каждого старшеклассника, как правило, есть любимый школьный предмет. Алеша с этим давно определился. Пение и только пение! Слух у парня отличный. В репертуаре – не нынешний попсово-эстрадный примитив, а мелодичное, довольно сложное для исполнителя советское ретро. Вот попробуйте, например, не обладая классическим музыкальным образованием по классу вокала и сценическим опытом Льва Лещенко, красиво спеть тухмановский «День Победы»... А Алексей – может. Конечно, в качестве аккомпанемента у него «минусовка» для караоке, а не настоящий оркестр, но в данном случае петь под «минусовку» даже труднее, поверьте!

... Когда наш телефонный разговор уже подходил к концу, мама Эльвира Рамилиевна словно спохватилась:

- Да, забыла сказать - сын все еще носит корсет. Правда, это уже не тот корсет, что подарил нам фонд «АиФ. Доброе сердце». Алексей вырос, и весной врачи нам велели наши «доспехи» заменить. Честно говоря, я постеснялась снова просить о помощи. Мы прижались, сэкономили – и за несколько месяцев накопили нужную сумму сами. Конечно, непросто пришлось, но результат того стоил: ортопедическая коррекция и упорные занятия с реабилитологами постепенно делают свое дело. Алексей у нас больше не «сидячий»! Из кресла на колесах он сначала поднялся на ходунки, а теперь учится ходить с помощью тростей. Пока еще это трости-крабики, четырехопорные, но... мы не сдаемся!

Вот такие у нас вырастают герои. Правильно сказано – сами с усами! Будем держать кулаки за ваши новые победы, Алексей и Эльвира Рамилиевна. Только у нас к вам одна просьба: если что – не надо стесняться старых друзей.

Сами - с усами!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх