Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Вторая рубашка для чужого сына

Вторая рубашка для чужого сына

В России 23 августа – праздник. Из тех тихих праздников, что не сопровождаются народными гуляниями, чопорными поздравлениями представителей власти и парадами на площадях больших городов. Но от этого он не становится менее важным. Это праздник доброго сердца. День милосердия.

23 августа Православная Церковь обрела нетленные мироточивые мощи русской святой - праведной Иулиании Лазаревской (Муромской). В народе ее называют очень по-домашнему – матушка Ульяна. Ульяна осталась вдовой, готовясь уйти в монастырь, раздала все мужнино наследство, за исключением предназначенного детям. Сама дошла до крайней бедности. Царствование Бориса Годунова было тяжело для простого народа: дворцовые перевороты, неурожай, голод, вражеское нашествие. Где уж в такие времена запираться в монастырской келье! Ульяна стала спасать людей. Приловчилась искать в лесах съедобные травы, научилась печь лепешки из лебеды, готовить похлебки из крапивы и сныти – и стала кормить голодных, учить их выживать в страшное время... Спасла многих. А сама умерла – говорят, от голода, отдав последний кусок съестного чужому больному ребенку.

И это ее день стал – днем Милосердия в России. Будьте как Ульяна!

Вторая рубашка для чужого сына

Ну или немного – как она.

Сегодня для этого даже геройства не надо: не последним сухарем с голодным делимся! Не обязательно быть блаженным или богатым, для того, чтобы быть добрым: немалые суммы для благих дел в достаточной степени составляются благодаря небольшим лептам обычных людей со средним заработком. Скромные 300-500 рублей, посланные, к примеру, вами в наш фонд «АиФ. Доброе сердце» - это и есть подготовленная за 2-3 месяца операция за границей для тяжелобольного ребенка. Конечно, здорово, когда находится честный и благородный предприниматель-меценат, который выделяет из доходов своего бизнеса всю немалую сумму сразу. С такими мы годами дружим! Как и с теми, кто может пожертвовать только по чуть-чуть. Есть такое качество у человека – социальная ответственность. И не в рублях, ей-богу, надо ее измерять! В движениях души. В том, насколько болит у себя – когда плохо на самом деле другому.

Парадокс, но факт: роль некоммерческих организаций в обществе напрямую связана с уровнем его развития. Чем выше и мудрее цивилизация, тем больше народу в обществе готово шить вторую рубашку для чужого сына...

Вторая рубашка для чужого сына

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх