Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

«Изоляция – это не ограничение, а шанс»

«Изоляция – это не ограничение, а шанс»

В наш фонд вернулся бумеранг добра. Четыре года назад мы с вами помогали Дмитрию Чешеву. Сегодня пришла его пора протянуть руку помощи всем нам.

Даже если ты вынужден проводить в своей квартире неделю за неделей, жизнь от этого не заканчивается, уверен Дмитрий Чешев, коуч, философ, подопечный фонда «АиФ.Доброе сердце»:

– Карантин для меня лично длится уже 9 лет – сижу в инвалидном кресле. Мне был 21 год, когда я неудачно прыгнул в поролоновую яму. Перелом шеи, паралич. Пятый курс университета, планы на будущее... Вместо этого 8 месяцев я не выходил на улицу. Сначала это было проблемой, а потом я научился воспринимать такую жизнь как возможность. Изоляция – это не ограничение, это шанс.

Древние греки считали, что каждое утро человек рождается и каждый вечер умирает, чтобы заново родиться завтра. День – это наша жизнь. И нам надо успеть вместить в него всё самое важное и выкинуть ненужное. Мне не нужно спешить на работу, но каждое утро я встаю ровно в 7. Каждый день делаю зарядку и упражнения по реабилитации. Одна моя знакомая, которая тоже передвигается в инвалидной коляске, спросила: «Зачем ты всё время возишься со шнурками, Дим? Ты же всё равно не ходишь!» А я каждый раз крепко завязываю шнурки на кроссовках, потому что верю, что однажды побегу.

Наше настоящее состоит из мелочей, которые наполняют каждый миг жизни достоинством. Ботинки должны быть начищены, даже если вы сегодня никуда не можете выйти из-за карантина.Это кажется абсурдом? Но ведь в концлагерях женщины проводили конкурс на самую красивую грудь, будто вокруг нет смерти и газовых камер. И психиатру Виктору Франклу выжить в условиях концлагеря помогла концентрация на таких житейских мелочах, как пришивание оторванной пуговицы. Ведь можно и без нее умереть. Но если человек готовится выйти на свободу, пуговица должна быть на месте. Коронавирус, изоляция – всё это временно. И в итоге мы выйдем на свободу. У всего есть начало и конец. Это надо понимать. И воспринимать этот отрезок времени как момент, когда можно что-то созидать, что-то осваивать, воплощать мечты в жизнь.


«Изоляция – это не ограничение, а шанс»

И я свои мечты воплощаю вот уже 9 лет. Сидя в инвалидном кресле, окончил философский факультет, поступил в аспирантуру и написал диссертацию. 9 лет назад я лежал и не мог шевелить руками. Сейчас я лишь частично зависим от окружающих: восстановил руки, могу стоять и даже сделать несколько шагов с опорой. Зато за это время я научился просить о помощи. И что самое важное – научился быть полезным. Свои лекции перед слушателями, которых мотивирую не опускать руки и верить в себя, я читаю стоя. Всегда. Потому что однажды я зайду в зал на своих ногах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх