Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Юля хочет рисовать!

Юля хочет рисовать!

Три с половиной дня на поезде до Москвы и ещё три часа на электричке. А потом обратно. В общей сложности неделя в пути. И всё ради неё - перчатки «Аника». Ведь для Юли это не просто тренажёр, это шанс научиться наконец пользоваться собственными руками.

Шёл 2013 год. Вся семья Степановых с нетерпением ждала встречи со вторым ребёнком. Старший сын даже сам выбрал сестрёнке имя. Сказал: «Родится девочка - назовём Юля». И хотя мама Ирина твёрдо решила, что роды будут естественными, в 31 неделю открылось кровотечение, и скорая помощь увезла её в ближайший роддом на экстренное кесарево. Так Степановы стали родителями крохотной Юлечки весом 1600 грамм. Ирина до сих пор вспоминает фразу врача: «Самое главное, что нет кровоизлияния». Но именно это и случилось на пятые сутки, а ещё через 5 дней – высокая температура, закупорка ликворовыводящих путей и диагноз «гидроцифалия».

Юля хочет рисовать!

Основным плюсом было то, что прирост головы происходил небольшими темпами. В возрасте двух месяцев Юлю выписали и по квоте провели шунтирование в Федеральном центре нейрохирургии города Новосибирска. Любые реабилитационные мероприятия были противопоказаны до года. Пришлось просто терпеливо ждать. А как только врачи дали добро, родители со всей ответственностью взялись за дело.

Первый же лечебный курс дал хороший толчок в развитии. Юля начала вставать в кроватке, а за 2 недели до своего второго дня рождения сама пошла. И это было настоящее счастье со слезами на глазах!

В начале этого месяца Юле исполнилось 6 лет. Она очень общительная и подвижная девочка. Дружит с мальчишками, с огромным удовольствием ходит на адаптивный спорт и играет в футбол со старшим братом. Брат во всём для неё пример. Глядя на него, Юля с энтузиазмом садится за уроки, открывает рабочую тетрадь, берёт ручку и каждый раз со слезами бросает – ничего не получается, руки совсем не слушаются.

Однажды в санатории Юле предложили позаниматься на тренажёре «Перчатка Аника». Это новейшая российская разработка, предназначенная для восстановления мелкой моторики рук - движений кистей и пальцев. Сразу стало понятно, что это – именно то, что нужно! Ради этой перчатки родители возят Юлю из Красноярска в санаторий «Калуга-Бор» - 3,5 суток на поезде до Москвы ещё три часа на электричке. Итого целая неделя пути. Других вариантов просто нет.

Если бы этот тренажёр был у Юли дома, она могла бы пользоваться им гораздо чаще и успела бы разработать руки до школы. Но, к сожалению, он не относится к техническим средствам реабилитации, которые выдаёт Фонд Социального Страхования, его можно только приобрести самому. А семья Степановых со своим скромным доходом просто не может себе этого позволить.

Юля так хочет научиться пользоваться своими руками – рисовать смешные картинки, писать буквы в школьных тетрадях и лепить зверей из пластилина. Давайте поможем ей в этом?!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх