Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Синдром печальных глаз

Синдром печальных глаз

Когда рождается ребенок, любая мама хочет его поскорее рассмотреть. А у Кати Назаровой из Мурома в минуту встречи с собственной дочкой все внутри сжалось от страха и боли.

Врача для Милаши родители нашли еще до ее рождения. На плановом УЗИ им сказали, что малышке не повезло. Невезение это в народе называется "заячьей губой" или "волчьей пастью". На медицинском языке - косыми расщелинами лица, расщелинами твердого и мягкого неба, деформацией носовой перегородки.

Мама с папой придумали болезни еще одно название - "синдром печальных глазок". Из-за пороков век кажется, что на Милашины щеки вот-вот потекут слезы. Даже если девочка улыбается, ее глаза остаются грустными.

Синдром печальных глаз

Поначалу Кате предлагали сделать аборт. А как это возможно, когда живой человек будит тебя по утрам точным ударом пяточки в бок, когда выбрано такое нежное имя и срок беременности перевалил за половину? Как объяснять старшим детям, которых у Назаровых аж четверо, куда подевалась долгожданная сестричка? И Миланка родилась. Здоровая (на 6-й день ее с мамой выписали) и невезучая.

Накормить ребенка с такими аномалиями лица - огромная проблема. В муромском роддоме врачи уже приготовили зонд, а потом наудачу решили дать Милаше бутылочку с соской.

И она начала уплетать смесь. "Одна нянечка расплакалась, а вторая запрыгала и захлопала в ладоши от радости. Мне потом рассказали", - говорит Екатерина. Из роддома они ушли "с приданым" - той самой бутылочкой и соской. Старой, совдеповской, вскормившей не одно поколение муромлян. Просто от других, модных и дорогих, Милана наотрез отказалась.

"Спи, наша красавица". Родители, бабушка и старшая сестра Настя дежурят у детской кроватки по очереди. Милаша кряхтит и похрапывает во сне: дышать, как и кушать, ей непросто. Непросто будет научиться чисто говорить и вылечить глаза (они у девочки постоянно гноятся).

Но все же Милашину беду можно побороть. Пять операций в Центре детской челюстно-лицевой хирургии стоят 1 млн 100 тысяч рублей. Хирург Геннадий Гончаков, изменивший судьбы сотен малышей, перекроит и Миланино будущее. Он уберет с лица девочки расщелины, потом сделает пластику твердого и мягкого неба, сформируют верхнюю челюсть и реконструируют перегородку в носу. Милана отправится к офтальмологу, профессору Михаилу Катаеву. Тому самому, который оперировал другую нашу подопечную, Лизу Сазонову. А затем на смену хирургам придут логопед и ортодонт. И через несколько лет мы не узнаем Миланку. Она научится говорить, будет легко дышать и кушать не только смеси. Она сможет гулять на улице даже зимой, даже когда там полно людей. И никто не посмотрит на нее косо. Пока же обычная прогула на морозе грозит ей воспалением легких, а кормление из любимой бутылочки становится опасным для жизни - из-за расщелины неба пища может легко попасть в дыхательные пути.

Синдром печальных глаз

Все можно поправить. Только у Назаровых нет миллиона. Отец девочки, завгар муромского хлебокомбината, на свою небольшую зарплату кормит семью из семи человек.

Кто-то скажет, что родители знали, на что шли. Куда проще вычеркнуть из своей жизни "неправильного" ребенка, забыть, переплакать. Назаровы не смогли. Они решились взглянуть в самые грустные в мире глаза. Они будут любить Милану любой, но сможет ли малышка полюбить себя, когда вырастет? Сможет, если мы не отвернемся.

Фонд "АиФ. Доброе сердце" отрывает сбор для Миланы Назаровой. Чтобы ей было не больно однажды увидеть свое отражение в зеркале.

Фотограф: Дарья Селина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх