Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Миссия Максима или почему Бийский мальчик живёт взаперти

Миссия Максима или почему Бийский мальчик живёт взаперти

«Я не теряю надежды, что когда-нибудь мой сын сможет сам себя обслуживать. Хоть одной рукой. Хоть как-то. Я знаю случаи, когда усилиями родителей такие дети выкарабкивались, пусть и частично. Пробую все, что в моих силах», рассказывает Татьяна.

Улыбка Максима не оставляет равнодушным никого. Ну, вы только посмотрите на него! Такой солнечный и открытый мальчишка. Он любит улыбаться прохожим, а те улыбаются в ответ. Максим словно выполняет какую-то важную миссию – озарять людей. Будто ангел, посланный на землю, чтобы растапливать черствые сердца. Хочется воскликнуть: продолжай, Максим! Может, добрых сердец станет больше! Максим бы и рад. Но слишком уж много мороки для его мамы. Ведь чтобы организовать хотя бы непродолжительную прогулку в парк с сыном, ей надо обзвонить всех знакомых мамочек и поинтересоваться, не смогут ли они одолжить коляску на время?

Миссия Максима или почему Бийский мальчик живёт взаперти

Максиму 12 и у него дцп, спастическая гемиплегия верхних и нижних конечностей и, как дополнение к общей картине – ЧАЗН, дизартрия, ЗРР, ЗП. Мальчик самостоятельно не сидит и плохо держит голову.

Роды были тяжелые. Целых тринадцать часов насчитала Татьяна, хотя, в родовой карте не досчиталась двух часов. Малыш отчаянно не хотел рождаться, будто знал – ничего хорошего.

Врачам пришлось прибегнуть к крайним мерам – надавливанию. И Максим сдался. Только вместо громкого младенческого плача, символизирующего новую и сильную жизнь, в родильной палате наступила гнетущая тишина. Татьяна краешком глаза увидела синюшного полумертвого ребенка. А дальше как по сценарию – реанимация и почти три недели сводящего с ума ожидания. А рядом никого из родных. Волею случая соседкой по палате оказалась мамочка с такой же бедой. Ничто так не сближает, как общее горе. Прошло 12 лет, а дружба только крепчает.

Семья Максима – мама, да престарелая бабушка. Две комнатки в студенческом общежитии, где помимо них проживают еще две семьи, да общий санузел – так и живут. Татьяна не работает, ведь лечение сына отнимает все время. А бабушка давно на пенсии и может только изредка посидеть с любимым внуком, пока мама отлучится недалеко. Здоровье уже не то.

Каждое утро для Максима начинается с разминания суставов. Чуть позже приходят учителя. Мальчику очень нравится заниматься. Он понимает буквы, цифры, может мимикой показать свои эмоции. А еще любит книжки. Особенно, когда мама в настроении и читает с интонацией. Как вы уже поняли, самое большое увлечение Максима – это прогулки. Но коляска, выданная Кудиновым бесплатно, предназначена только для домашнего использования. Она неподъемная (чтобы поднять ее на второй этаж, где живет семья, понадобилась сила двух мужчин). В доме нет ни пандуса, ни лифта. Когда нужно поехать к врачу, Татьяна обращается к подругам по несчастью. Кто-то да одолжит коляску на время. А в дальних поездках приходится нести 12-летнего подростка на руках. Тяжело. Но выхода другого нет.

Легкая, маневренная, из алюминиевого сплава – это мы о коляске. О той самой, которая бы осчастливила Максима и его семью. Сделала бы их жизнь чуточку комфортнее и легче. Ведь дарить улыбки так же легко, как озаряться ими!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 04/12/2019

Благодарим за публикацию АиФ-Алтай!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх