Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Вернуться... и жить

Вернуться... и жить

Когда-то Костя Курскин был звездой школы, и без него не обходился ни один концерт. Теперь это всё лишь в старых фото да в маминых воспоминаниях. Прошлого не вернёшь. Его уже нет...

«Сын очень любит животных. Кошка Дени у него была, арктический хомячок. А однажды нашёл птенчика дрозда и выпаивал его из пипетки», – вспоминает мама Кости Курскина Елена.

Потом она сама выкармливала сына из ложечки, будто птенчика, пытаясь каждый раз представить, как бы всё сложилось, если бы 22 августа 2017 г. он проспал тот экзамен по вождению и выехал в соседний посёлок на своём мото­цикле на 10 минут позже. Или если бы на трассу не опустился туман, скрывший вывернувший со второстепенной ­дороги грузовик.

Наверное, Костя уже учился бы на стоматолога, чтобы стать как мама и папа. Со своей девушкой планировал бы свадьбу. Громко отметил бы нынешним июлем самый восхитительный юбилей – 20 лет.

Вернуться... и жить

«Сын крупный раньше был. 1 м 80 см ростом, 78 кг. Всё ­худел, в спортзал бегал». Когда Костю заносили в вагон поезда, он весил всего 47 кг. Трое суток пути с бесчувственным обезвоженным телом сына на руках – Курскины и теперь без слёз ту дорогу вспоминать не могут. В Москве врачи только ахнули: «Как вы вообще ­доехали?»

Обратно домой через 9 месяцев Костя возвращался, будучи уже в сознании. Он окреп, со временем научился есть с ложечки, самостоятельно дышать.

Игорь Петрович, как по расписанию, каждые 3 часа делал сыну массаж. У них и теперь по утрам разминка, потом вертикализатор, занятия на тренажёре, прогулка. «В день по 6–8 часов Костя проводит в коляске», – рассказывает отец. Мама добавляет, что контрактур у них нет. На языке медиков это значит, что Костя может больше. Мышцы способны к восстановлению.

Важно, чтобы поездки на реабилитации не прекращались.

Второй и третий курсы укрепили результат. Появилось то, что на врачебном языке называется положительной динамикой, а на простом человеческом – шансом. Шансом вернуть преж­него Костю его родителям.

После занятий с логопедом парень произносит звуки, из которых уже получается вылепить «ма-ма» и «па-па». Он может двигать руками. Например, оттолкнуть кеглю или мячик, прикоснуться к носу. Самое важное – он начал понимать речь и реагировать на неё.

Теперь у Курскиных вся надежда на Питер. Там есть центр реабилитации для сотрудников МЧС, где основной упор будет сделан на стимуляцию клеток головного мозга Кости. Чтобы активнее двигаться, избавиться от спастики – судорог, начать говорить, понимать, развиваться... Заново.

Вернуться... и жить

Когда-то Костя был звездой школы. Ни один концерт без него не обходился. Это всё в старых фото да в маминых воспоминаниях. Прошлого не вернёшь. Его уже нет. Кошка Дени 3 года, как живёт у родст­венников. Девушка, та самая, что нашла самый первый реабилитационный центр, давно не навещает Курскиных. Школьные друзья заглядывают всё реже. У них сессии, учёба. Прежней жизни у Кости точно не будет.

Но, возможно, будет другая.

Та, в которой мама будет плакать реже. В которой сын сможет поговорить с отцом. В этой жизни Косте придётся многому учиться заново.

Главное – нам не опоздать с помощью. Собираем на ­подарок Косте к юбилею – следующий реабилитационный курс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх