Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Залатаем сердце Ульяны

Залатаем сердце Ульяны

Беда семьи Никитиных из марийской деревни Рушродо совсем свежая, еще не затянувшаяся осознанием и временем. Младшей дочке Ульяне только в марте поставили диагноз – врожденный порок сердца. Нужна операция.

Если б в Марий Эл провели конкурс на самого счастливого человека, то Галина Никитина точно бы победила. Она любит, кажется, всё, что ниспослано ей свыше. Работу, на которую встаёт в 4 утра и добирается целый час в забитом автобусе. Троих детей и мужа, который, будучи на инвалидности, хлопочет по хозяйству и помогает ей в меру сил. И даже пельмени, которые Галина шесть дней в неделю делает на мясокомбинате, – и те любит. «А особенно люблю в свой единственный выходной собраться всей семьёй на кухне и налепить домашних пельмешек».

Залатаем сердце Ульяны

Такой она человек. Счастлива вопреки. И была бы счастлива абсолютно, если б не беда с Ульяной.

«Мы с мужем 20 лет вместе. Старших Диану и Никиту родили после свадьбы. А в 35, дай, думаю, рожу ещё одного ребёночка. На счастье». Так появилась Уля. Сейчас девочке 5. Ходит в садик. «Брат Никита отводит. Тут недалеко, всего 3,5 километра». В садике на медосмотре врачи и заподозрили неладное с сердцем ребёнка. Направили сначала в республиканскую больницу на обследование, потом – в Казань, к кардиологам.

Те подтвердили порок сердца. Не заросший артериальный проток необходимо закрыть окклюдером. Такую операцию Ульяне можно сделать по квоте – но только в следующем году, когда подойдёт очередь. А кардиологи уверены, что ждать нельзя. Промедление чревато серьёзными последствиями. Надо ставить окклюдер срочно. Только сам этот маленький решётчатый «зонтик», который, подходя по артерии к сердцу в ходе малотравматичной операции, раскрывается там и становится «в амбразуру» протока, закрывая дефект, стоит 334 тыс. руб. И это без учёта стоимости самой операции – ещё 78 тыс.! Сколько ни лепи пельмени, Никитиным никогда столько не налепить...

Галина и раньше замечала за дочкой, что та быстро устаёт, а когда пробежится – задыхается. Но Ульяна на сердце не жаловалась, и родители даже подумать не могли, что всё так серьёзно. Обычный ребёнок. Как все. Мультики любит, кошку Дашу дрессирует, в пазлы играет, часами собирая детальки в целую картинку.

Ульяна знает, что мама должна осенью везти её в Казань, в больницу. И там врачи смогут поставить на её сердце «заплаточку», добавить недостающий кусочек – и картина её долгой и счастливой жизни сложится. Не знает Ульяна только то, что пока этот план – большой прожект семьи Никитиных. Неодолимый для них в одиночку. Но всё получится, если мы вместе залатаем беду этой дружной семьи из маленького марийского посёлка. Пусть Уля и дальше лопает за обе щеки мамины пельмени!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх