Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Увидеть мир наполовину

Увидеть мир наполовину

Соня и Матвей Филипповы наконец-то знают, что иголки у сосны тонкие и длинные, что трамвай ярко-красный, а мама — очень красивая. Благодаря вашей помощи ребятам сделали операцию на глазах, и теперь они видят то, что раньше не позволяли рассмотреть даже самые хорошие очки.

Из-за врождённой катаракты Соня с Матвеем жили как в тумане. Зрение постоянно падало, а линзы становились всё толще и толще. С вашей помощью нам удалось собрать необходимую сумму на первый этап операции, и в начале июня ребятам поставили по новому хрусталику в левый глаз.

Соня и Матвей прикрывают правый глаз ладошкой или щурят его, а потом обводят прооперированным левым комнату, улицу, лица родных. Если смотреть двумя глазами, картинка по-прежнему размыта. Но это ненадолго. В августе им сделают вторую операцию.

«Это как же плохо они видели раньше, что теперь так всему удивляются? Я думала, что так только в фильмах бывает. Когда домой вернулись, дети каждый кусочек своей комнаты рассматривали, будто мы в другую квартиру переехали. Со своим любимым терьером Маркусом заново знакомились», — смеется Алина Филиппова. Это она сейчас смеется, а тогда, в палате питерской больницы — плакала. От счастья. И ее слезы дети тоже рассмотрели.

Увидеть мир наполовину

Первые дни после операции левый глаз и у брата, и у сестры был прикрыт марлевой шторкой. Матвей то и дело приподнимал повязку. «Мам, а мам! Я даже ручку на двери вижу. Представляешь? Не на ближней двери, а на дальней!», — гордо уточнял он, кивая в сторону выхода в больничный коридор. «Мамочка, какая ты красивая, — не сводила с Алины глаз Соня. – Пойдем скорее на улицу, там все такое яркое».

Теперь Соня, не отрываясь, смотрится в зеркало. У нее к маме один вопрос: когда уже можно будет накраситься? Но тушь и тени врачи пока строго-настрого запретили. Еще обоим Филипповым целый месяц нельзя прыгать, бегать, купаться в открытых водоемах. Надо беречь глаза и носить очки. Солнцезащитные. Другие им уже не нужны.

Строгий карантинный режим в отношении летнего отдыха дети выносят стоически. Это временная мера, и ждать осталось совсем недолго. Они это видят. Благодаря вам!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх