Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Татарская песня Али Х. не спета

Татарская песня Али Х. не спета

Первые новости пришли из ульяновского детдома, куда вернулся маленький герой наших публикаций Али Х. Он видит свет, слушает татарскую эстраду и по-прежнему недолюбливает Ирину Аллегрову.

Два месяца назад Али Х., знаменитому подопечному фонда «АиФ.Доброе сердце», расшили глаза в московской клинике. Он увидел свет и, наверное, рассмотрел, какого цвета его любимая игрушка. Как сегодня живет Али? Что он видит, просыпаясь по утрам?

«После карантина Али вернулся к нам в начале мая, — говорит директор ульяновского детского дома Наталья Кондратьева. — После операции он потерял в весе. И буквально сразу снова попал, к сожалению, в больницу». Из-за пандемии Али пришлось уже через месяц после установки в череп дистракторов выписать из московского НИИ нейрохирургии, где ему провели важнейшее для его развития хирургическое вмешательство, и с возникшими послеоперационными осложнениями разбирались уже ульяновские хирурги. Все прошло благополучно.

Сейчас Али приходит в себя после госпитализации. Он снова в детдоме, на усиленном питании, в отдельной комнате отделения милосердия, где находятся дети на зондовом питании и с трахеостомами. Воспитатели организовали манеж на балконе, чтобы ребенок мог спать на открытом воздухе и набираться сил.

«Али сильно ослаб после госпитализации, не ходит и плохо держит голову. Мы заново учим его сидеть», — говорит Наталья Кондратьева.

Единственное развлечение ребенка — его любимая игрушка, которая по-прежнему с ним. Мальчик научился держать ее в открытой ладошке на вытянутой руке одними кончиками пальцев. «Мы не знаем, как он это делает. Должна упасть, но не падает. Как приклеенная. Может он ее видит?» А еще медсестры накачали для воспитанника татарских хитов. Здесь все знают о музыкальных предпочтениях воспитанника, который почему-то не любит Ирину Аллегрову, начиная капризничать уже с первого куплета. Зато он обожает татарские песни, пытается подпевать.
Какого цвета глаза Али? Никто не знает. Пока это щелочки, которые уже совершенно определенно видят свет. Что еще видит Али, пока никто не знает, кроме него самого.
Нам очень хочется, чтобы Али узнал, как много людей за него молятся и хотят ему помочь. Мы читаем их письма и комментарии каждый день. Некоторые из них просто невероятные. Татарская песня Али Х. не спета

Кто ж возьмет такого пупсика?


«Недавно жена рассказала мне историю мальчика Али Х. Она тронула меня в самое сердце. Не могу без слез думать о том, какие страдания выпали на его голову. И тут же я понимаю, что не готов взять его в семью. У нас уже есть сын, и с ним бы поспеть. Но теперь я просто не могу спокойно жить, зная, что где-то тут, в моем городе, живет Али, которого некому обнять. Подскажите, могу ли я хоть как-то помочь? Может, навещать? Оплатить няню? Учителя?» — такое очень взрослое, взвешенное письмо человека, который трезво оценивает свои силы, но и не может остаться в стороне, пришло от жителя Ульяновска.
«Если через год-полтора мама не найдется, могу взять пупсика. Когда, даст Бог, поставим на ноги нашего младшего сынульку. Нам бы вполне такой мальчоночка подошел», — пишут в комментариях к нашим постам.
«Али очень запал мне в душу. Я следила за его судьбой. Как я рада, что мальчик с таким диагнозом жив и есть даже какая-то положительная динамика. Здоровья Али».
«Малыш, борись за жизнь, потерпи сколько потребуется. Надеюсь, маленький герой, тебя найдут твои мама и папа».
История Али затронула очень многих. Кому-то она не дает спать, тревожа вопросами: почему такое с детьми? Как он там один? Разве могу я просто забыть о том, что происходит? В ком-то — будит внутренних демонов, которые ждали подходящего повода, чтобы вылить в мир накопившийся яд.
«Да кто ж возьмет такого? Самый отчаянный, наверное, который очень хочет детей, а своих нет».
«Хватит спасать безнадежных. Это правда безнадега. Полная».
«Такие дети не должны жить».
Такие комментарии мы читаем каждый день... А ведь никто из нас не застрахован от рождения больного ребенка. Или от того, что не будет сил его воспитывать самим. И любой человек может потерять здоровье уже во взрослом возрасте. И оказаться однажды примерно в таком же учреждении, как то, где живет Али. Никому не нужный и всеми забытый.
Мы верим и знаем, что каждый имеет право на помощь и надежду.
Чем помочь Али
Многие спрашивают, чем помочь Али, если не готов взять его в семью, но и пройти мимо тоже не можешь. Этот вопрос мы переадресовали директору детского дома Наталье Кондратьевой:
«Если найдется человек, который станет Али родным, для него это будет неоценимо, но я должна предупредить, что состояние Али потребует от него полной отдачи: сейчас мальчику требуется круглосуточный медицинский уход. Если есть потребность и возможность просто помогать Али на расстоянии, то варианты могут быть следующими. Наш детский дом ни в чем не нуждается: есть меценаты, которые поддерживают учреждение. Скоро вот мебель всю поменяют. Но, если у кого-то есть желание поддержать Али, можно подключиться к текущим потребностям, которые возникают: например, в лекарствах, продающихся без рецепта, в блендерах, которыми мы измельчаем пищу, в увлажнителях воздуха, которые сейчас нужны в отделении, где находится Али».
Связаться с детским домом можно через фонд «АиФ. Доброе сердце». Наш телефон +7 (916) 941-41-12. Мы продолжаем следить за судьбой Али Х. и поддерживать там, где нужна помощь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх