Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

С возвращением домой

С возвращением домой

В начале января наш подопечный Миша Лихота вернулся из Цюриха. Там в клинике Киндерспиталь мальчик перенёс уже вторую в своей жизни трансплантацию костного мозга. Таким сложным выдался путь борьбы с первичным иммунодефицитом – отсутствием собственного иммунитета.

Когда мир накрывало пандемией ковид-19, Мишина мама молилась, чтоб не закрыли границы. Первый раз - когда вывозила сына в Цюрих. Второй - когда в Швейцарии они ждали донорские клетки. Третий раз - когда Мишкиного брата Костика бабушка сажала в самолет и отправляла вслед за ними "для подстраховки", в качестве запасного донора. Пока мы все погружались в изоляцию и учились мириться с действительностью, Миша против своей действительности восстал.

"11 месяцев мы не были дома. Почти год! Мальчишки так соскучились по бабушке Оле и бабушке Ане, а еще по ротвейлеру по кличке Барон", - рассказывает Анна Лихота.

С возвращением домой

На фото, сделанном ею в аэропорту Цюриха, младший Костик выглядит взрослее старшего Миши. Просто Мишке слишком много перепало испытаний в его 10 лет. Два трансплантации: одна неудачная в России и одна, подарившая надежду, в швейцарской клинике Киндерспиталь. После нее начался отсчет дней его новой жизни.

"Страшно вспомнить, как 9 февраля злосчастного 2020 года мы с Мишей прям из реанимации Минеральных Вод экстренно прилетели в Цюрих и сразу попали в отделение неотложной помощи.

Мишутка тогда был в критическом состоянии", - пишет мама мальчика в своем инстаграме. Аня благодарит всех, кто не прошел мимо и просит помощи уже для другого ребенка с таким же диагнозом - первичный иммунодефицит.

Аня с детьми уже дома, в Марьиных Колодцах. Верный Барон узнал хозяев, их жизнь осторожно входит в новую колею. Мальчишки сейчас приходят в себя после тяжелого года, они все это время были и остаются на домашнем обучении. Процесс формирования иммунитета долгий и Мишу надо беречь от ковида, инфекций, лишних контактов. Он еще слаб, в крови низкий гемоглобин, голову покрыла аутоиммунная сыпь. Анна лечит сына гормонами. Она знает, что когда сыпь пройдет, можно будет облегченно вздохнуть. "Это прощальный подарок от нашего иммунитета. Новый иммунитет только формируется, донорские клетки растут". Еще полгода Мише предстоит принимать противовирусные препараты и регулярно сдавать анализы. Если все хорошо, то швейцарским врачам надо будет снова показаться в июне, а заодно сделать необходимые прививки.

Аня Лихота говорит "спасибо" всем, кто был рядом, кто находил слова, репостил, выкраивал деньги. Все не зря. Ее Мише теперь остается одно - поправляться и догонять младшего брата.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх