Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Умные и Добрые

Умные и Добрые

Как помогать с умом? Кто все эти люди и чем занимаются НКО? И главное - куда они нас зовут? Мы Катя и Юля - руководители двух некоммерческих организаций, и с «кухней» благотворительно мира вас будет знакомить наша совместная рубрика - партнёрские материалы фонда «Аиф.Доброе сердце» и МедиаШколы НКО, образовательного проекта, который в своих онлайн-лекциях и очных семинарах в регионах помогает общественным инициативам рассказывать о себе так, чтобы каждый человек в нашей стране мог найти себе любимый фонд.

Умные и Добрые

Екатерина Донских и Юлия Загитова

Как один подарок может сделать целый год

Икона, металлическая сова и декоративный водопад: активисты рассказали, какие нелепые подарки получали на Новый год и как избежать праздничного позора в уходящем десятилетии.

В преддверии каждого 31 декабря торговые центры могут похвастаться пробками похлеще дорожных: все спешат закупить подарки друзьям, коллегам и даже соседям из 8-го подъезда. В попытке сделать это быстро, мы часто хватаем первое, что под руку попадется, а потом и дарим, в надежде, что никто не заметит позора. Мы провели опрос среди общественных активистов и выяснили, что же такого они получали в подарок.

Ольга Ф., 33 года, детский логопед-дефектолог.

Активист в области сортировки и переработки мусора:

Умные и Добрые

"Моя самая большая боль в этом отношении – огромная икона. Распечатанная на формате А1 Божья матерь. Тонкая бумага наклеена на обычный картон и этот союз целлюлозы меня который год напрягает. Повесить полотно невозможно, отдать в церковь стыдно, а выбросить рука не поднимается."

Вероника Ш., 33 года, преподаватель иностранного языка. Волонтер приюта для животных:

Умные и Добрые

"Уже несколько лет увлекаюсь культурой здорового питания. В частности, питаю особую слабость к фрешам, перемолотым овощам и свежевыжатым сокам. В связи с чем друзья мне подарили соковыжималку. Дорогую, безумно красивую, но... абсолютно ненужную. А все потому, что ее насадка рассчитана исключительно для цитрусовых. И как раз на них у меня аллергия. Это одновременно и смешно, и грустно. "

Инесса И., 29 лет, фитнес-тренер. Активист общества ЗОЖ:

Умные и Добрые


"Супругу на работе торжественно вручили металлическую статуэтку-сову. Красивая, похожа на Буклю из Гарри Поттера. И несмотря на свои небольшие габариты, птица жутко тяжелая. Ощущение, что внутри залит свинец. Пару раз сова падала с книжной полки, в том числе и на ногу мужу. "

Юлия П., 31 год, в декретном отпуске. Волонтер благотворительного фонда помощи детям с РАС:

Умные и Добрые


"А у нас есть декоративный фонтан. Одно время они были очень популярны в качестве подарка. Наливаешь воду в чашу, а она при помощи насоса циркулирует по разным уровням и журчит. Пожалуй, это самый бесполезный девайс в нашем доме. К тому же, мыть фонтанчик тяжело, в связи с чем в нем образуется плесень. Но выбрасывать жалко. Так и стоит, пыль собирает."

Алина В., 32 года, менеджер. Активист различных эко-движений:

Умные и Добрые

"У нас на работе принято ежегодно дарить брендовые подарки. Топ-менеджеры получают ежедневники, специалисты среднего звена - канцелярский набор, новички - брелок. Все подарки замечательные! Но только не в первый рабочий день нового года и не для тех, кто уже давно трудится. Потому что на совещаниях блокноты путаются, а ручки и брелки становятся достоянием общественности."

Татьяна Л., 31 год, госслужащий. Активист фонда помощи тяжелобольным детям:

Умные и Добрые

"Я работаю в государственной структуре и здесь нет четких правил по поводу новогодних подарков. Зато у нас есть партнеры, которые ежегодно дарят календарь со своим логотипом. Размер подарка всегда разный: были и карманные, и огромный формат А2, но чаще все же обычный настенный вариант. В офисе даже специальное место именно под него отведено. Правда такое, чтобы взгляд туда не падал. Потому что фирменный цвет партнеров - яркий алый. И календарь они всегда делают в жгучей палитре, глазам больно. Подарок вроде есть, но пользоваться им невозможно."

Альтернативой новогодней гонке за символическими презентами стала «Благотворительность вместо сувениров». Суть флэшмоба проста: отложенное на подарок можно направить на поддержку благотворительных фондов. А ваш друг, коллега или дальний родственник, оставшийся без чугунной совы или очередного календаря, получит открытку с теплыми пожеланиями и уверенность, что помог сделать мир лучше.

В России этой акции уже более 10 лет, к ней присоединились десятки благотворительных фондов и общественных движений. А для тех, кому кажется, что открытки недостаточно, НКО предлагают различные варианты благотворительных подарков. Так, в фонде помощи тяжелобольным детям "ЖИВИ” можно получить за пожертвование ежедневник или футболку, а на Базе реабилитации животных в Новосибирске - календарь с фотографиями подопечных. Закончить старое десятилетие и открыть новое добрым делом совсем не сложно - стоит просто оглянуться вокруг.

Творите, любите и - легкого года!

И чтобы никакая чугунная сова не испортила ваш праздник.


Автор текста: Татьяна Лузанова

Партнёрский материал фонда «Аиф.Доброе сердце» и МедиаШколы НКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх