Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

Право на лучшую жизнь

Право на лучшую жизнь

Жить самим по себе или открывать сердце миру - каждый решает сам. Иногда за этими решениями, как у Зои Резахановой, стоит собственный страшный опыт. И точно так же каждый решает, что с ним делать. Окуклиться от боли - или выпустить наружу свет. Хотя для того, чтобы помогать другим, и не обязательно самому хлебнуть горя и знать, каково оно там – в зазеркалье «нормальной» жизни.

Право на лучшую жизнь

С Зумрият Резахановой или Зоей, как мы привыкли ее называть, мамой разделенных сиамских близнецов Зиты и Гиты, рядом с которыми фонд «АиФ.Доброе сердце» вырос, в новом году мы становимся уже не просто друзьями, но и партнерами – и будем оказывать информационную поддержку ее проекту помощи семьям в трудных жизненных ситуациях и тем, в которых воспитываются особенные дети.

Зоя на своем израненном сердце знает и про то, и про другое.

11 лет она добивалась операции по разделению близнецов - и делала это в эпоху еще до интернета и даже до мобильной связи, живя в киргизском селе, с утра до ночи загруженная тяжелой работой в доме и в поле, поднимая остальных детей... После того, как операция подарила девочкам много лет жизни - разъединенных телами, но по-прежнему с общим жаром сердца, - их мама создала центр помощи в селе Джанги-Джер, и сейчас он называется «Право на лучшую жизнь».

«Детей с инвалидностью у нас на улицах не встретишь – они все по-прежнему заперты по домам, у их родителей нет никаких возможностей для социализации своих детей, - рассказывала Зоя, когда приезжала в фонд в гости в ноябре. - И даже, если честно, и мысли о необходимости этого зачастую нет...

«Он инвалид, чего вы хотите!» - слышу я иногда, когда стучу в двери дома, за которыми - больной ребенок, безденежье, и еще какое-то социальное дно, - и предлагаю помощь. В центре с этими детьми занимаются – и, например, мальчик, который 11 лет молчал, у нас сказал свое первое слово! И этих родителей можно понять: в той бедности, в которой живет наш народ (самая большая зарплата в моем центре – у педагога: это 2300 рублей в месяц!), в том тяжелом быте, насилии и несвободе, посреди той замкнутости, в которой живут женщины на селе (в городе хотя бы можно выйти в парк, перекинуться парой слов с подругой!), в душе просто не остается свободных валентностей – чтобы образовывать новые человеческие связи, чтобы жить, а не выживать, чтобы любить, а не только кормить... В каждом доме – загнанная лошадь, и очень мало сообществ, общественного движения. Я и сама – такая же была загнанная. И я сама – вытащила своих детей, несмотря на то, что было вокруг.

Поэтому сейчас для меня так важно, чтобы люди научились видеть друг друга и помогать, ценить жизнь и мягчели душой. Те дети из семей в трудной жизненной ситуации, которые ходили к нам на подготовку в школу, сейчас с успехом учатся. Одиноких пенсионеров мы снабжаем продуктами. Мамы детей с инвалидностью только у нас в центре узнали, как много их в одном селе на самом деле – и смогли наконец пообщаться, поддержать друг друга и хотя бы немного передохнуть.

Скоро у наших воспитанников центра появится новая учительница – моя дочь Гита Резаханова, которая окончила в Оше медресе, стала хафизом Корана и стала преподавателем младших классов. После того, как восстановится от последней операции в Москве, Гита будет заниматься с нашими ребятами школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья, которые иначе бы просто остались дома, по школьной программе, плюс английский и компьютерная грамота. Для Гиты тоже это важно – отдать себя людям и принести пользу. В ней очень много света. В страданиях растет душа. Мы много страдали. Но встретили и много людей на своем пути, которые помогли нам. И сейчас я думаю, что переименую свой центр – он будет называться «Зита и Гита».

Это и признание их заслуг - удивительный пример того, как можно не очерстветь в страданиях и оставаться человеком даже в нечеловеческих испытаниях. Это и мое признание миру, мое спасибо за детей. Зита, которой не стало в 2015 году, всегда говорила: «Носите свое сердце с собой». Мои дети научили этому и меня».

Сейчас перед центром помощи в маленьком селе Джанги-Джер стоит задача получить в пользование еще одну комнату - и сделать там спальню, чтобы дети могли оставаться на целый день, а их мамы – выйти на работу (для них это звучит сенсацией, почти как полет на Марс). И приобрести микроавтобус, чтобы собирать детей из дальних сел, откуда семьям самим не добраться. Фонд «АиФ.Доброе сердце» будет следить за работой центра, рассказывать о ней своим друзьям и поддерживать эти инициативы.

Мы носим сердце с собой. Спасибо за пример, Зита и Гита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх