Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

#РИТМСЕРДЦА: Уроки сентября

#РИТМСЕРДЦА: Уроки сентября

«Гвозди бы делать из этих людей», – говорим мы про некоторых. Взрослых и детей. Тех, кто сел за парту, и тех, кто остался дома. Какие же уроки на самом деле стоит выучить всем? И почему у самых, казалось, стальных чуткое сердце?

#РИТМСЕРДЦА: Уроки сентября

В сентябре всегда всплывает тема инклюзии – как найти место ребёнку с особыми потребностями в обыкновенной школе? А «не такому» (любому – толстому, бедному, чужому) взрослому – среди других? им – как?

Этот сентябрь показывает – всем пока что не очень. Мы не готовы видеть и принимать иное. Пугаясь его и того вороха вопросов к себе, которые за этим идут. Хотя эти ответы помогут нам лучше понять самих себя и узнать что-то особенное – о себе. Стальных и хрупких.

События сентября 2020-го, например, – это бурное обсуждение: может ли взятый под опеку директором детского хосписа Лидой Мониава Коля с тяжёлыми нарушениями здоровья находиться в обыкновенной школе рядом с домом. А ещё скандал с аккаунтом сына Эвелины Блёданс, который с самого рождения особенного Сёмы вдохновенно вёл его отец Александр Сёмин: соцсеть удалила профиль, и теперь все семьи, где родился ребёнок с синдромом Дауна, лишились огромной поддержки и мотивации не отказываться от него. Как так? и что дальше?

Сплошные вопросы. Мы так пока и не знаем, как примирить море инаковости, повсеместно подступающее к берегам обыденности, и шаблоны, по которым давно живём. Как сочетать в себе это – инстинкт выживания и человечность...

Зато видим Лиду, Сашу, актёров Кулаковых и всех тех мужественных и отчаянных мам и пап, которые живут и любят всем стихиям назло. нежные и непробиваемые. Каждое 1 сентября присылают нам фото подросших детей, которые благодаря вашей помощи дожили до 1-го класса, начали учиться или даже закончили школу. Которые выскребают для любимых у мироздания то, что положено, но не дано. Вот почитайте хотя бы про маму Богдана Снеткова...

А ещё видим, как несколько лет акцию «Дети вместо цветов» в пользу фонда поддерживают школы «Классика» и «Премьер» (Москва). На этих «клумбах» растут новые дети. Чуткие и сильные. Усвоившие главный урок.

Директор благотворительного фонда
«АиФ. Доброе сердце»

Екатерина Донских

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх