Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

В стране глухих

В стране глухих

Бывает медицинская штука – тугоухость. А бывает обычная, человеческая - душевная глухота. В этом году в фонд «АиФ.Доброе сердце» обратились за помощью родители 9 детей с нарушениями слуха. Только глухи, как оказалось, не одни наши подопечные. Глухи многие вокруг. Почему так выходит?

Например, Настя Пеньевская из Вельска. Официальный диагноз ей поставили лишь в 9 (!!!) лет. Мама била в колокола и водила дочку по врачам, когда той еще 3 не исполнилось. И никто маму не слышал. Девочка (у Насти успела сформироваться речь) прошла медкомиссию и была зачислена в 1 класс обычной общеобразовательной школы. Там ее двустороннюю тугоухость диагностировали учителя.

А вот Кристина Шевелева не реагировала на мамины слова и сама молчала как партизан до 4 лет. В родном Котласе врачи признали ребенка умственно-отсталым, на учет поставили. Разгадала Кристинину загадку психолог в детском садике. Не потому что психолог была семи пядей, а врач в районной поликлинике попался безграмотный. Просто первой было не все равно. Ведь чтобы определить глухоту и медицинское образование порой не требуется. Мама нашего подопечного Кирилла Волкова так вообще все диагнозы сына сама «нагуглила» и в Москву ребенка отвезла, на операцию.

А потом, с помощью нашего фонда - в США, в Калифорнийский институт уха. Местные-то врачи лечили по методике «само рассосется».

В стране глухих

Кирилл Волков

Но не о врачах речь. Врачи у нас есть замечательные. Ведь работает же во Фрязино замечательный сурдолог, который нашему Мише Коробейникову по одной квоте сделал сразу два ушка. Или питерские медики, согласившиеся провести кохлеарную имплантацию Варе Дубыниной вне очереди, потому что нельзя терять время.

Речь не о профессионализме, а о человечности. Это ведь человеческое решение - что слабослышащим государство выдает слуховые аппараты, которые больше походят на орудия пыток. Большинство наших подопечных обращаются в фонд именно за слуховыми приборами, потому что с теми, что от «собеса», жить невозможно.

Вот и сейчас мы собираем деньги на хороший слуховой аппарат для Николь Шатерниковой. Николь родилась у глухих родителей, но у нее есть шанс на полноценную жизнь. Этот шанс – все мы. А в селе Култаево Пермского края растет парень – Дема Зубов. У него одно ушко. За вторым надо лететь в Америку. Сумма сбора - 1 млн 300 тысяч рублей. Варе Дубыниной из Рязанской области требуется 180 тысяч на реабилитацию после кохлеарной имплантации. Чтоб научиться говорить и жить как все.

В стране глухих

Демьян Зубов с родителями

Каждый из нас может изменить судьбу этих детей. И неважно - кто мы, кем работаем. Важно, чтобы мы услышали просьбу о помощи. В отличие от нейросенсорной глухоты, глухота сердечная не устраняется. Нет такого прибора. Ни в Калифорнии, ни в райсобесе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх