Свежие комментарии

  • Helga Graff
    Добродетель или наказание? К сожалению, наше милосердное общество обрекает таких детей на пожизненные страдания, о ос...Татарская песня А...
  • patentlil
    !!!!!!!!!!!!! Как приятно, хотя бы иногда, прочесть про победившее добро!Сказка для взрослых

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ЕГОР

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ЕГОР

За судьбой Егора Козина из Карачаево-Черкесии фонд «АиФ. Доброе Сердце» следит едва ли не с его рождения.

Малыш родился почти здоровым – таким крепышам по шкале Апгар врачи не меньше восьми баллов дают. Вот только верхняя челюсть подкачала... В народе такую особенность развития, когда во рту малыша во все нёбо – щели, а верхняя губа не выросла и к тому же, оказалась разделена коварными бороздками на три части, называют «волчьей пастью».

С расщелиной во рту родится один малыш из 2500. Но не у всех дефект настолько выражен, как у Егора. Со сквозными щелками между ротовой и носовой полостью не получается сосать соску и мамину грудь, не получается как следует дышать, а как подрастешь - не получится научиться хорошо говорить. Словом, чем быстрее избавиться от «волчьей пасти» - тем лучше. А избавиться можно только искусством хорошего хирурга.

Более простые, чем у Егора, случаи сейчас оперируют во многих городах – и даже по квоте. Но если бы Егор ждал своей очереди по квоте – могли быть пропущены все мыслимые и немыслимые сроки. Надо же еще когда-то и расти, развиваться, учиться улыбаться, гулить, смеяться - готовить язык, альвеолы и голос к первым словам. Вот, фонд «Аиф. Доброе сердце» вместе с читателями и помогли собрать для Егора средства на операцию у доктора Гончакова – лучшего челюстно-лицевого хирурга в России, а может быть – и во всем мире.

- Сегодня у Егора все в порядке, - рассказывает мама малыша Наталья, - о былых проблемах напоминает лишь маленький шрамик на верхней губе сына. Тонкий, почти незаметный. И даже если Егор, скажем, загорит, и ниточка рубца станет чуть лучше видна – ничего страшного. Мы не закомплексуем. Многие мальчишки даже гордятся шрамами – как свидетельством своей смелости и силы воли, ведь пережить совсем малышом сложную операцию - это почти геройство!

А еще у Егора выросли зубы. Обыкновенные, молочные, как у всех ребят в его возрасте. Можно хлеб жевать, можно – морковку, а можно – яблоки. Знаете, это настоящее счастье – после того, как толком не мог есть даже жидкую молочную кашу-размазню для совсем крох, переминать острыми, белыми зубками хрупкую плоть заботливо нарезанного мамой спелого яблока и наслаждаться ярким, летним, сладким вкусом... На очереди – шоколад, мороженое, конфеты – все вожделенные мальчишечьи лакомства. Егору со временем можно будет есть всё, надо только еще немного подрасти.

Есть в жизни Егора еще одно достижение, непосредственно связанное с удачным завершением оперативного лечения: наш богатырь научился говорить, Пока – отдельными словами, зато – самыми главными: «мама», «папа» и «Яна». Яна – это старшая сестренка и самый лучший друг на текущий момент. Конечно, дружить с девчонками непросто – иногда Яна, хотя она и старше почти на полтора года, не вполне понимает Егора, малыши могут даже поссориться. Но, как правило, обид хватает ненадолго, надулись друг на дружку немного – и снова вместе...

- Скоро ребята будут хорошо друг друга понимать, - считает мама, - для того, чтобы Егор говорил еще лучше, мы пойдем заниматься к логопеду. Врачи говорят – к школе от наших младенческих проблем у сына даже воспоминаний не останется! Развивается Егор в соответствии с возрастными нормами, даже немного опережает.

22 августа у Егора – день рождения. Нашему парню будет два... Много это или мало? По-нашему, так самое время юному, но уже немало испытавшему мужчине начинать выбирать в жизни дорогу, обретать мечту. Она, конечно, еще десять раз измениться может, и сегодня мы не скажем, кем станет Егор в будущем, поваром, машинистом электропоезда или скажем, космонавтом. Но пока у малыша намерения колеблются между карьерой строителя или художника. Егор либо строит города из деталей пластмассового конструктора, либо подолгу вдохновенно рисует абстрактные картины. Что ни говори, а в два года мальчишка – это уже личность со своими талантами!

Расти здоровым, Егор. Мы для этого многое сделали, а сейчас все зависит от тебя, настоящий мужчина двух лет от роду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх